Памятка по проведению расчетов в DIALux

Памятка по проведению расчетов в DIALu
21 июня 2019
459

Задачей памятки является НЕ объяснение принципов работы с DIALux, а понимание минимальных базовых принципов для создание правильного проекта освещения.

Общие настройки программы DIALux

Для проведения верного расчета и ускорения работы необходимо задать параметры расчета и контактные данные проектировщика по умолчанию. 

Необходимо перейти в Файл -> Настройки -> Общие опции…

 

Настройка коэффициентов эксплуатации и рабочей плоскости

Во вкладке «Стандартное значение» необходимо задать параметры: 


• Рабочая плоскость – Высота: 0,8м – Стандартное значение для помещений где работа происходит за рабочими местами;
• Коэффициент эксплуатации – это степень загрязнения светильников в зависимости от загрязненности воздуха, степени зашиты от пыли светильника и обязательным количеством чисток от пыли в год
o В качестве стандартного и часто используемого значения для всех помещений (кроме цехов и помещений с большим содержанием пыли или пара) коэффициент эксплуатации должен составлять в поле Показатель — 0,71. При этом для цехов первая цифра в обозначении IP должна быть не менее 5;
o Для улиц в понятии именно магистралей т.е. дорог где осуществляется движение автомобилей коэффициент эксплуатации задается в поле Показатель техсодержания ¬— 0,67;
Контактные данные проектировщика

Во вкладке «Оператор» задаются контактные данные проектировщика

 

Настройки проекта интерьера и нормативы внутреннего освещения

Для правильного расчета помещений общих настроек не достаточно, поскольку у вас могут отличатся коэффициенты эксплуатации и/или высота рабочей плоскости

Коэффициент эксплуатации в помещении

Если вы задали в настройках правильное значение коэффициента эксплуатации, то данное значение будет задано в настройках проекта по умолчанию. 

Но если вам необходимо изменить коэффициент эксплуатации, то нужно выбрать помещение -> перейти во вкладку Метод плана техобслуживания -> Изменить значение в поле Коэфф. уменьшения

*Если заказчик предоставляет некий «Коэффициент запаса» (который всегда больше 1), то вам необходимо пересчитать его в коэффициент эксплуатации. Для этого необходимо поделить 1 на Коэффициент запаса. Так, например, если коэффициент запаса 1,4, то коэффициент эксплуатации будет 1/1,4= 0,7142857142= 0.71

Когда можно изменять коэффициент эксплуатации в помещении?

Коэффициент эксплуатации относительно заданного по умолчанию может только уменьшатся. 

Причиной для изменения может стать либо использование светильников с меньшей защитой по пыли, либо более жесткие условия эксплуатации светильников.
Ниже приведена таблица коэффициентов эксплуатации(MF) и количество чисток в год(N) в зависимости от типа помещения и степени защиты светильника по пыли.

 

Рабочая плоскость в помещении

Рабочую плоскость принимают на высоте 0,8м от пола, но если рабочая плоскость является полом, то необходимо изменить данный параметр.

*обычно пол является расчетной плоскостью там, где не проводятся работы на определенном рабочем месте, например, в коридорах, проходах, холлах, складах, кладовых, санузлах, душевых, бассейнах, спортзалах и тп (подробнее в СП 52.13330.2016).
Для изменения высоты рабочей плоскости необходимо выбрать Рабочая плоскость и ввести в поле Высота значение для пола 0,0м
Краевая зона — отступ рабочей плоскости от края помещения по всему периметру помещения. Данный параметр желательно не изменять, если достоверно не известно о том, что вдоль стен не будет расставлено никаких рабочих мест. При использовании данного параметра желательно не делать отступ более 1м.

Коэффициенты отражения потолка, стен и пола в помещении

Коэффициенты отражения поверхностей должны быть в пределах: 

• от 0,7 до 0,9 - для потолков;
• от 0,5 до 0,8 - для стен;
• от 0,2 до 0,4 - для пола.
Если достоверно не известно какие коэффициенты отражения поверхностей в помещении, то необходимо выбирать минимальное значение, а именно 0,7 - для потолков; 0,5 - для стен; 0,2 - для пола.
Обратите внимание что в DIALux 4.xx данные параметры задаются по умолчанию и не требуют изменения
Если коэффициенты в программе у вас все же отличаются, либо вам необходимо использовать другие, то:
• выбираем нужную поверхность (в случае стен необходимо раскрыть список поверхности стен)
• переходим во вкладку материал
• в поле коэффициент отражение вводим значение в % (т.е. коэффициент умноженный на 10)

Справочные коэффициенты отражения

Для примерной оценки коэффициента отражения некоторых материалов можно воспользоваться таблицей материалов фасада

 

Особенности освещение складов

Светильники с оптикой 30х120 разработаны для размещения на складах со стеллажным хранением. Данная оптика обеспечивает равномерную засветку пола без пересвечивания стеллажей. 

При установки светильников важно располагать их вдоль прохода, тк только при данном расположении сохраняется правильная ориентация кривой сил света. Для случаев, когда модули объединены и не возможно определить правильную ориентацию светильников есть возможность включить отображение КСС нажав на кнопку 3D-представление распределения света.

Формирование отчета для помещения

В светотехнический отчет помещения должны входить следующие пункты:

• Титульный лист — содержит название проекта, описание, дату, контактные данные проектировщика
• Резюме — содержит изолинии, таблицу коэффициентов отражения, освещенности, равномерности, высоту рабочей плоскости, помещения и монтажа светильников, коэффициент эксплуатации, перечень светильников
• 3D – визуализация — содержит трехмерное изображение помещения
• Фиктивные цвета – визуализация — содержит трехмерное изображение помещения с наложением фиктивных цветов на видимые поверхности помещения
В случае если в расчете больше одного помещения или много различных светильников необходимо вывести дополнительные пункты:
• Оглавление — содержит постраничное указание пунктов отчета
• Ведомость светильников — название и количество светильников в проекте (если пункт находится в разделе проекта)
• Светильники (план расположения) — план расположения светильников в помещении с указанием количества, порядкового номера и названия
• Светильники (список координат) — то же что и Светильники (план расположения), но с указанием координат, высоты монтажа и вращения по трем осям для каждого светильника 
Нормативны для расчета освещения в помещении

Для упрощения можно выделить некоторые общие правила освещения самых часто встречающихся типов помещений
• Для офисов — рабочая плоскость – 0,8м, освещенность минимум Ecp – 500лк, Emin / Ecp не менее – 0.6
• Для цехов — рабочая плоскость – 0,8м, освещенность мин. Ecp – 300лк, Emin / Ecp не менее – 0.6
• Для складов — рабочая плоскость – 0,0м, освещенность мин. Ecp – 200лк, Emin / Ecp не менее – 0.4
Но для более правильного расчета рекомендую обратить внимание на следующие нормативы:
Нормативные документы для внутреннего освещения
1. СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение.
2. ГОСТ Р 55710-2013 Освещение рабочих мест внутри зданий.
3. СанПиН 2.2.1 2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий
4. EN 12464-1 Light and lighting – Lighting of work places Part 1: Indoor work places

Настройки проекта улиц и нормативы освещения автомагистралей

Для расчета улиц никаких изменений для высоты рабочей плоскости или коэффициента эксплуатации производить нет необходимости, когда они заданные по умолчанию в настройках.

В данном режиме возможен расчет только проезжих частей, пешеходных дорожек, аварийных полос и велодорожек. Для расчета площадей, парков, парковок и тд применяется режим наружной сцены.
Коэффициент эксплуатации в сцене улица
Высота рабочей плоскости не изменяема, а вот если вы забыли задать правильный коэффициент, то это можно сделать так же как в помещении:

Выбрать улицу -> перейти во вкладку Метод плана техобслуживания -> Изменить значение в поле Коэфф. уменьшения на стандартное 0,67

Убираем галочки в сцене улица

В разделе «Обзор результатов» можно увидеть соблюдаются ли нормативы и значения рассчитанных параметров с целевыми.
Зачем нам убирать галочки (или крестики в случае не совпадения результатов) это же наглядно и удобно?
К сожалению нормативные документы (по которым считает DIALux) и отечественные нормативы несколько разнятся, поэтому крестики и галочки могут ввести в заблуждение.
Для того что бы убрать галочки и крестики выбираем обзор результатов-> наблюдатель-> и убираем галочку с «Представить сопоставление должного и фактического»

Консоль под углом и оптика 45х140

На картинке ниже представлен один и тот же светильник, но в первом случае(слева) консоль без наклона и положение КСС светильника стандартное (в сторону дороги), а во втором светильник развернут на 180гр и установлен под углом 45гр(КСС направлена в сторону столба).

Смысл данного действия можно увидеть на картинке ниже. При увеличении угла наклона светильника освещаемая зона начинает освещаться менее равномерно, а освещенность падает.

Данная проблема начинает возникать как минимум при высоте монтажа светильника около 12м и угле наклона 20гр. С увеличением высот или углов качество освещения падает. Для этого светильник и оборачивают, т.е. устанавливают обратной стороной. 

Для этого необходимо использовать специальный IES файл, либо раскрыв список Светильники-> группа улиц->выбрать строчку с название светильника->перейти во вкладку Вращение
• По оси X добавить к значению знак минус
• По оси Z ввести значение 180

Стоит сказать, что разворачивать светильник стоит только если не удалось добиться нужный результатов при стандартном положении светильников. Так же при возможности при больших угла желательно согласовывать уменьшение углов наклона, если углы невозможно исключить вообще. 
Нормативны для расчета освещения на магистралях городских и вне города

С наружным освещением по части нормативов все относительно ясно есть два основных назначения дорог и для каждого из них свой норматив.

Освещение городских дорог

Освещение загородных дорог

Нормативные документы для освещение дорог

1. СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение. (для дорог внутри города)

2. ГОСТ Р 55706-2013 Освещение наружное утилитарное. (для дорог внутри города)
3. ГОСТ 33176-2014 Дороги автомобильные общего пользования. (для дорог вне города)
4. ГОСТ Р 56334-2015 Тоннели автодорожные. Освещение искусственное.

 

Настройки проекта наружной сцены и нормативы освещения

Так же как в сцене для улиц у наружной сцены нет понятия о высоте расчетной плоскости. А точнее расчетной плоскостью автоматически считается «элемент пола», т.е. уровень земли. В случаях если расчетная плоскость находится не на уровне земли, ее необходимо будет указать.

А вот с коэффициентом эксплуатации немного сложнее. По каким-то причинам DIALux не дает задавать коэффициент эксплуатации для наружной сцены в настройках. В итоге коэффициент эксплуатации задается такой же, как и для помещения в настройках по умолчанию.
Коэффициент эксплуатации в наружной сцене

Но поскольку наружная сцена по сути всё та же сцена – улица, то коэффициент эксплуатации необходимо указать то же что для улиц, т.е. 0,67.
Для этого необходимо выбрать наружную сцену-> перейти в метод плана техобслуживания-> в поле коэфф.уменьшения вести 0.67

Нормативны для расчета освещения во внешних сценах

Поскольку сценариев освещения для наружных сцен так же много, как и для внутренних, то необходимо ориентироваться на данные от заказчика и нормативные документы.

Нормативные документы для освещение территорий
1. СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение.
2. ГОСТ Р 55706-2013 Освещение наружное утилитарное.
3. ГОСТ Р 55709-2013 Освещение рабочих мест вне зданий.

 

В начало