Немного о кабеле

Немного о кабеле
21 июня 2019
147

Выдержка из СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства

 

3.86. Прокладка кабелей в холодное время года без предварительного подогрева допускается только в тех случаях, когда температура воздуха в течение 24ч. до начала работ не снижалась, хотя бы временно, ниже:

0°С - для силовых бронированных и небронированных кабелей с бумажной изоляцией (вязкой, нестекающей и обедненно пропитанной) в свинцовой или алюминиевой оболочке;

минус 5°С - для маслонаполненных кабелей низкого и высокого давления;

минус 7°С - для контрольных и силовых кабелей напряжением до 35кВ с пластмассовой или резиновой изоляцией и оболочкой с волокнис­тыми материалами в защитном покрове, а также с броней из стальных лент или проволоки;

минус 15°С - для контрольных и силовых кабелей напряжением до 10 кВ с поливинилхлоридной или резиновой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с броней из профи­лированной стальной оцинкованной ленты;

минус 20°С - для небронированных контрольных и силовых кабелей с полиэтиленовой изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове, а также с резиновой изоляцией в свинцовой оболочке.

3.87. Кратковременные в течение 2-3ч. понижения температуры (ночные заморозки) не должны приниматься во внимание при условии положитель­ной температуры в предыдущий период времени.

3.88. При температуре воздуха ниже указанной в п. 3.86 кабели должны предварительно подогреваться и укладываться в следующие сроки:

не более 1 ч ... от 0 до минус 10°С

не более 40мин ... от минус 10 до минус 20°С

не более 30мин ... от минус 20°С и ниже

3.89. Небронированные кабели с алюминиевой оболочкой в поливинилхлоридном шланге даже предварительно подогретые не допускается прокладывать при температуре окружающего воздуха ниже минус 20°С.

3.90. При температуре окружающего воздуха ниже минус 40°С про­кладка кабелей всех марок не допускается.

3.91. Подогретый кабель при прокладке не должен подвергаться изгибу по радиусу меньше допустимого. Укладывать его в траншее змейкой необ­ходимо с запасом по длине согласно п. 3.59. Немедленно после прокладки кабель должен быть засыпан первым слоем разрыхленного грунта. Оконча­тельно засыпать траншею грунтом и уплотнять засыпку следует после охлаждения кабеля.

 

И немного о кабеле КГВВнг(A)

Условиями эксплуатации для силового кабеля КГВВнг(А) гибкого исполнения предусмотрена прокладка группой, при которой он не распространяет горение. Качественная кабельная продукция представленной марки помогает беспрепятственно перераспределить и передать к различным объектам электрическую энергию. Его могут применять для монтажа тех механизмов, которым необходимо питание, а показателями номинального переменного напряжения в силовых цепях и в цепях управления являются 0,66 и 1 кВ, с частотными показателями в 60 Гц. Преимуществом кабелей этого типа является возможность применения их для прокладки в различных условиях для стационарного монтажа. Это могут быть сложные участки трасс, где встречаются различные перепады уровней, для чего принимают во внимание показатели радиуса изгиба, составляющего не меньше 5 его наружных диаметров. Кабель КГВВнг(А) применяется для соединения различных механизмов и передвижных машин, многочисленного оборудования с электрическими сетями, исключая огнестойкие образцы.

Производство

Кабель данного типа изготавливается согласно ГОСТу 15150-69. Для прокладки стационарным образом температурный диапазон составляет от -50 до +50 С, нестационарным – в пределах от 0 С до +50 С. Показатели относительной влажности воздуха составляют 98 % при температурных нормативах до +35 С. Срок службы кабельной продукции этой марки предусматривается 30 лет. Строительная длина - не меньше 100 метров. Срок хранения продукции, которая рассчитана для условий открытых площадок, составляет не более 2-х лет, не более 5-тилетний срок предусмотрен при эксплуатации под навесом и 10 лет – срок использования в помещениях закрытого типа.

Способ применения

Существуют определенные ограничения, которые связаны со свойствами кабельной продукции КГВВнг(А), поэтому они должны приниматься в учет при ее эксплуатации.

Кабель образца КГВВнг(А) не подходит для питания кранов, что необходимо учитывать при выборе. Он может работать с сетями с максимальным постоянным напряжением, не превышающим показатели 0,91 кВ и 1,44 кВ. Кабели данного типа используются для прокладки на наружных электроустановках, открытых сооружениях типа галереи, эстакады.

Советы по выбору

Кабель данного типа можно прокладывать без предварительного нагревания при температуре окружающей среды не ниже -15 С. В качестве допустимого радиуса изгиба при прокладке предусмотрено максимально 5 наружных диаметров. В случае нестационарной прокладки, допустимыми параметрами радиуса изгиба является величина не менее 10-ти наружных диаметров. При натяжении кабеля на трассе возможные усилия не должны превышать показатель 50Н/мм.кв. Для обеспечения безопасного эксплуатационного процесса следует придерживаться определенных границ температурных показателей

В начало